che3000 (che3000) wrote,
che3000
che3000

Categories:

Первая ВКД.

Вотона,вотона, рыба моей мечты. (с)

  Вот и закончился рабочий день и 4 часа под водой. Вообще тренировки  ВКД должны были начаться в марте, но тут некстати порвали СА 704й машины за пару дней отправки на полигон. Расписание быстро поменяли и мы с Дэном узнали только в понедельник, что нам в среду идти под воду.
В принципе все почти, как при погружениях с ЛВС, и точно, как при "сухой" тренировке в ГЛ.



  8.30 медосмотр у веселого  и общительного доктора Краснова.
На осмотре встречаю Диму Иванова, нашего парашютиста-инструктора. Спрашиваю, почему пришел погружаться, денег что-ли начали платить? А он отвечает "Позвали". Да, блин, погружаться некому. За 1 час работы под водой доплачивают целых 93 рубля. :/ Вот никто и не рвется. Водолазов не хватает.
Наш ведущий инструктор - Максим Зайцев. Пока платформа наверху, выходим на нее, он рассказывает циклограмму выхода. Смотрим маршрут передвижения, прикидываем что к чему, задаем вопросы. Дэн на сегодня и остальные выходы - оператор №1, я - №2
  Наша сегодняшняя задача: выйти из СО1 через ВЛ1, перейти на поверхность СО в район СтА и ВЛ2. Я в КПУ тащу мишень контроля стыковки и ставлю ее в районе СтА. Дэн идет впереди и ставит Биориск в ММЗ (магнито-механический замок) у ВЛ2  и крепит проволокой за поручень. Дальше работаем со стрелой.  Устанавливаем мобильное звено.Дэн оператор стрелы переносит меня к ГА ФГБ. затем мы идем к ПхО ФГБ. Возвращаемся к стреле, отрабатывем эвакуацию НРО (неработоспособного оператора), входим в СО1. Затем меняемся. Дэна помещают на такелажный узел стрелы, я за оператора стрелы. Складываем стрелу. Затем переход на ФГБ и эвакуация уже другого НРО. План, прямо скажем, наполеоновский и видно, что даже для опытного космонавта, достаточно плотный. Скажу сразу, за 4 часа под водой мы не успели все сделать.
  Около 9.00. После инструктажа уходим в комнату экипажа, одеваем медпояса, бельё, КВО, снимаем фоны. Ждем, пока опустят платформу с макетом ФГБ и с СО1, пока водолазы войдут в воду.
Еще один  шаг - подготовка навесного оборудования, укладок и инструмента перед выходом. Эту операцию и в ГЛ, и в реальном полете выполняет сам оператор. Для этого выхода каждый готовит адаптер co  swingarm, tool caddy с ключом трещеткой, фотоаппарат, RET'ы, проволоку, MUT. Готовим КПУ с антенной и укладку Биориска. Эх, обидно, что фотоаппарат никто не взял - это ж самая первая ВКД.
  9.40 Вход в скафандры и самая-самая главная операция при выходе, от которой очень много зависит, - это подгонка скафандра. Подгоняется длина штанин, высота паха, длина плеч, предплечий - скафандр один для всех. Только перчатки делаются индивидуально для каждого оператора. Хотя, по объему ладони и длине пальцев их тоже делят на 3 типоразмера .(от №1 до №3). №1 - для тех у кого длинные пальцы и узкая ладонь, №3 - для тех , у кого большая крепкая рука с короткими пальцами. На прошлой "сухой" примерке и на тренажере "Выход" я использовал 2й размер. В ГЛ на примерке мне жутко натирало между пальцев плюс я немного провалился в скафандре. А на  при тренировке на "Выходе" у меня вообще пальцы "ушли". Умение подогнать скафандр приходит с опытом. Лично для меня при примерке рукава должны быть короткими, такими, чтобы пальцы жало даже если руки присогнуть. Высота скафандра  тоже должна быть впритык от паха до темечка. Если не ужать скафандр, то при наддутии на 0,4 избыточных атмосферы его руки удлиннятся, и работать будет еще труднее и неудобнее.
  В 10.00  краны приподнимают операторов, их снимают с тележек, на скафандр одевают адаптеры с инструментом и затем спускают их в воду. Оператор уже в воде, но еще подвешен на стреле крана - в этот момент проводится  предварительная балансировка. Оператор не должен ни плавать на поверхности, ни камнем идти на дно. После предварительной опускаемся по спусковому концу на платформу.
  Вода вкупе с остеклением дают оптический эффект - предметы становятся меньше и ближе. Впрочем, глаза быстро привыкают. Макеты ФГБ  и Дэн в скафандре в кристально чистой воде выглядят очень красиво!
    Еще один немаловажный момент при работе оператора в ГЛ - это окончательная балансировка скафандра на платформе. Водолазы  при помощи балансировочных грузов сначала делают так, чтобы скафандр зависал в толще воды, не всплывая и не опускаясь. А затем балансируют скафандр относительно центра масс, чтобы поставить оператора вертикально, положить в горизонт, под наклоном, лицом вниз или вверх - как необходимо по ситуации. Коррекция балансировки проводится постоянно на протяжении выхода в зависимости от места на модуле, где работает космонавт. После балансировки, нас помещают на рабочее место (в этот раз это СО), где мы, наконец, и начинаем самостоятельную ВКД.

  Описывать весь выход, наверное, будет долго и нудно. Все ново, все интересно. Вода довольно хорошо моделирует невесомость, есть инерция, движения рук и ног не влияют на положение скафандра (то есть отталкиваться  от воды и плыть не получится). Единственное серьезное отличие - положение оператора относительно вертикали определяется балансировкой и наклониться, как тебе хочется и повернуться, как удобно не получится. Вверх ногами вообще можно находиться только короткое время, например, при входе в СО.

  Работа на нашем сегменте в "Орланах" проходит со страховкой 2-мя карабинами, которая зовется российской системой страховки. Один карабин закреплен на жестком метровом фале, другой - на фале переменной длины, который может растягиваться на 3м. Принцип страховки предполагает постоянное наличие двух независимых точек страховки. Знакомая вещь для тех, кто ходит в горы или спускается в пещеры. :) Т.е. космонавт должен быть зафиксирован одновременно двумя фалами или рукой и фалом за 2 разных поручня.  На первый взгляд это не так и трудно. Но когда начинаешь работать в скафандре, понимаешь, почему надо быть одновременно сильным, выносливым и еще хорошо работать головой. Ибо чем лучше работает голова, чем меньше сил расходуется руками. :) Как перехватиться, чтобы не потерять страховку, какой стороной подойти к замку, каким хватом взять мишень, как перейти дальше, не сшибив какую-нибудь антенну или укладку? При отсутствии какого-либо опыта приходится вспоминать, чему учили на лекциях и шевелить мозгами. Если мозги не шевелятся- это еще полбеды, ведущий выход инструктор может подсказать. А вот слабым ( и даже очень умным) там вообще не место. При переходах с поручня на поручень, когда надо тянуться,  приходится на одной руке поворачивать, отталкивать, притягивать всю свою массу. Иногда, чтобы дотянуться до необходимой точки, необходимо растягиваться, как гимнаст, который хочет обнять весь модуль или даже станцию. К тому же постоянная работа с карабинами в жесткой наддутой перчатке больше похожа на сжимание эспандера.
  Для перемещения операторов и укладок вне станции на РС МКС служат 2 грузовых стрелы. Наши стрелы, в отличие от канадского манипулятора SSRMS, вопреки расхожему мнению, не являются робототехническими средствами. В стреле нет ни одного проводка - она полностью механическая с ручным приводом. Сегодня Дэн переносил меня этой самой стрелой с СО к  ГА ФГБ.
  Самая тяжелая работа, приготовленная для нас в этот выход - перенос неработоспособного оператора (НРО) с ФГБ в СО. Сегодня выпало всю работу за двоих по возвращению в СО и вход внутрь выполнять мне. Перейти по стреле с ФГБ на СО оказалось делом не самым сложным, там здорово облегчает задачу мобильное кольцо. Самым тяжелым оказался вход в СО и затаскивание туда НРО. При переносе НРО, даже при положении регулятора полностью на "холод" чувствуется, как под КВО вдоль позвоночника течет пот. Влезть в СО без помощи ВУ оказалось совсем непросто. Затащить же замерзшего Дэна (полчаса в КВО без движения - это холодно) получилось не без помощи водолазов.  Это особенности работы в ГЛ. При входе и выходе из СО здорово мешается swingarm.
Закрепляемся в СО, отстегиваю ВЛ1, снимаю защитное кольцло, закрываю люк, поворачивают ручку, все. Выход завершен.

За 4 часа мы успели  немного - установить укладки, разложить стрелу, перейти по ней на ГА ФГБ и перетащить НРО по ней же обратно в СО.
Кроме того, было две накладки во время работы - у Дэна "ушли" перчатки и его пришлось поднимать. А потом подняли и меня, т.к. перестал поступать сигнал с медпояса.
Практически в 2 часа дня поднимаемся по концу на поверхность и 3 минуты выдерживаемся под давлением - остановка безопасности.
Выходим из скафандров, принимаем поздравления - это наша первая ВКД. Идем туда, откуда начали, в комнату экипажа, там ждут врачи и традиционные кружки горячего чая...

Фото с ВКД и других тренировок, так и быть,  будут в следующих постах.
Subscribe

  • Elbrus and other summits. Эльбрус и другие вершины Кавказа.

    Периодически я добираюсь до дисков с тысячами неразобранных фотографий и наконец-то дело доходит до обработки. :))) В этот раз я поделюсь…

  • Вопросы.

    Разбирал тут фотографии после поездки в Woodlands. И тут меня озадачил один вопрос, за ним другой, потом еще один... Вопросы,казалось бы,…

  • Houston. The Woodlands

    В прошлое воскресенье решил доехать до Woodlands Mall. Слышал об этом месте, да и проезжал мимо, когда ездил в Даллас. Прогулка вышла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments